sábado, 7 de fevereiro de 2009

Bolo de chocolate com história...

Pois bem, hoje passei grande parte da tarde na cozinha. Andei a pesquisar na minha pasta "Receitas a fazer" (sim porque eu vou guardando as receitas que me agradam para fazer mais tarde), e decidi fazer um bolo de chocolate para a comemoração dos anos da minha mãe.

O bolo parecia uma delícia, muito fofinho e com uma cobertura deliciosa. E é capaz de ser... Mas... Continuando, lá fiz eu o bolinho e até correu bem, desenformei, cortei ao meio e meti mãos à obra para fazer a cobertura.

Fui juntando tudo no tacho e li "1 pitada de sal", peguei no frasquinho do sal, abri a tampinha e pimbas... Azar dos azares, em vez de abrir a tampa do lado dos furinhos pequeninos abri onde tem um buracão. Resultado? Ficou salgado, ainda pus açúcar mas não valeu de nada.

Fui à dispensa e nada de latas de leite condensado, fui falar com a minha mãe que disse logo que ia comprar à mercearia aqui da terrinha, ora eu para adiantar tratei logo de começar a juntar os ingredientes ficando só por pôr o leite condensado... Entretanto chega ela e diz "Não havia". Grrr.... Só faltava mais essa, toca de improvisar e deitar o que já tava feito fora. Peguei numa tablete de culinária, derreti com um pouquinho de manteiga e natas e lá cobri o bolo, quando fui provar no fim é que me passei, amargooooooooo... Devia ter posto açúcar porque a tablete era 70% cacau!!!

Ai meu Deus, espero que não esteja assim tão mal, senão é um fiasco. Definitivamente hoje não estava com queda para os doces. :)
Adenda:
Se alguém quiser fazer a receita original aqui fica:

Bolo de chocolate com leite condensado

Massa:
6 ovos
200gr de açúcar (eu coloquei 150gr)
160gr de farinha (usei 200gr)
1 c. chá de fermento em pó (usei 1 c. sobremesa)
50gr de chocolate em pó

Recheio:
1 lata de leite condensado
6dl de leite e 3. sopa de açúcar
2 c. sopa de farinha maisena
3 c. sopa de chocolate em pó
1 pitada de sal fino

Massa:
Bater bem os ovos com o açúcar até obter um preparado esbranquiçado. Peneire a farinha com o fermento e o chocolate e junte ao preparado anterior com uma vara de arames.
Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma de 27cm de diâmetro. Verter o preparado e levar ao forno a 180ºC, durante cerca de 35 minutos ou até cozer (pode usar o truque do palito).
Desenformar e deixar arrefecer.

Recheio:
Numa panela misturar todos os ingredientes e levar ao fogo até cozer e espessar. Deixar arrefecer.
Cortar o bolo ao meio e rechear com parte do creme. Cubra com o restante bolo e com a ajuda de uma espátula, espalhar o creme que restou.

Polvilhar com chocolate granulado, decorando a gosto. Servir bem fresco.

Sem comentários: